Вокруг Москвы образовалось Русское централизованное государство уже в конце XV века. А на заре следующего века уже началась борьба за освобождение Смоленска. Ключ от города был в руках Русского государства уже в 1514 году.
С этого времени и начинается новый период возрождения в истории города. Активно ведется строительство, развитие ремесел выходит на новый уровень, налаживается торговля. Усилиями всего государства в 1596–1602 годах была возведена Смоленская каменная крепость. Во время вмешательства польско-шведских феодалов в дела русского государства, в начале XVII века именно эта крепость примет первые боевые удары.
Но уже спустя 9 лет (3 июня 1611 года) крепость пала. Основная часть жителей города погибла в боях или в развалинах подорванного Мономахова собора. Как значительна и велика роль Смоленска для безопасности страны, понимал весь русский народ, и, естественно, не смог примириться с его потерей. Это и развязало череду войн за Смоленскую землю и сам Смоленск.
В 1613–1619 году во время первой войны только Вязьма была отвоевана. Вторая война (1632–1634) велась параллельно с антифеодальным движением холопов и крестьян 1609–1611 годов под руководством Балаша Ивана, но и она не привела к желаемому результату. А уже в 1654 году развязалась 3-я война против панской Польши. В середине лета того же года Смоленск был осажден русскими войсками, а 23 сентября этого же года польский гарнизон покинул город и преклонил перед русскими войсками знамена и оружие. Таким образом, Смоленщина была возвращена русскому народу навсегда.