На севере Суздаля расположен Покровский монастырь, стоящий на берегу реки Каменки. Невысокие стены, легкие строения. На территории монастырского комплекса много простых рубленых изб. Создается впечатление легкости, поэтичной тишины. Не сразу поверишь, что здесь была женская тюрьма. Большинство построек монастыря возведено в первой трети 16 столетия отцом Ивана Грозного, Василием Третьим. На полтора десятка лет затянулся его развод с бездетной женой Соломонией Сабуровой. В 1525 году ее насильно постригли в монахини, и уже приготовлена была для нее пышная темница в Покровском монастыре.
Мавзолейной строгостью веет от красивого трехглавого собора. Внутри это впечатление усиливается: выбеленные стены – на них никогда не было росписи, - пол из черных керамических плиток. В стенах – печуры, небольшие ниши. В Покровском монастыре в заточении также побывала нелюбимая жена царя Петра Первого, Лопухина Евдокия.
Очень интересна Благовещенская церковь над главными, Святыми воротами: маленький, почти игрушечный храмик, напоминающий резную шкатулку, и Трапезная с Зачатьевской, тоже небольшой, церковью, с часозвоней редчайшей в каменном зодчестве конструкцией: два уменьшающихся кверху шестигранника (а не восьмерика, как обычно) на четверике.