В число старейших монастырей России входит Ризположенский монастырь. Расположился монастырь невдалеке от Суздальского кремля и реки Каменки. Первые деревянные сооружения монастыря не сохранились, зато до наших дней дошли каменные строения, относящиеся к шестнадцатому столетию.
В Ризположенский монастырь можно попасть через знаменитые двушатровые Святые ворота. Их возвели всегда работавшие вместе Иван Мамин, Иван Грязнов, а также Андрей Шмаков – талантливые зодчие, умевшие соединять разнообразие и богатство украшений с необычайно четким и выразительным силуэтом.
За оградой открывается вид на собор начала шестнадцатого столетия. Стены предстают разделенные гладкими лопатками, узкие амбразуры окон лишенных наличников, килевидные закомары. Собор имеет три луковичных купола, сменивших шлемовидные, которые были у первоначальной постройки.
В Советское время монастырь закрывают. Это произошло в 1923 году. В дальнейшем монастырь использовали для жилья охранников политизолятора, который действовал в Спасо-Евфимиевском монастыре. А собор был переоборудован под электростанцию. На текущий момент постройки монастыря снова используются в качестве женской обители.