Монастырь расположен на окраине города, по дороге в село Кидекша. Основание обители, изначально построенной как надежное укрепление, связано с тринадцатым столетием. Существует предание, что жители Суздаля принимали крещение в церкви, которая когда-то давно находилась на месте Васильевского монастыря. Главный храм монастыря – Васильевский собор был основан в семнадцатом столетии взамен ветхой деревянной церкви. Его отличает простота форм и декора. Первоначально он задумывался как трехглавый, но в настоящее время храм является одноглавым.
Находящаяся на территории Васильевского монастыря трапезная Сретенская церковь имеет небольшие размеры и, как и Васильевский собор, одну главу. Она была возведена в конце семнадцатого столетия. Крыша церкви – восьмискатная.
В восемнадцатом столетии Васильевский монастырь лишается своих владений, его приписывают к Ризположенскому монастырю. А в начале двадцатого века к Спасо-Евфимиевскому монастырю. До закрытия монастыря при советской власти, монастырь был некоторое время женской обителью. Реставрацией монастыря занимался В. В. Гасперович, но затем в монастыре организовали склады. С конца девяностых годов монастырь вновь действует по своему назначению.