Юрьев-Польский ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

Среди сотен малых городов России есть город с необычным названием Юрьев-Польский, который всего на пять лет моложе Москвы. Было ему суждено стать одним из детищ неутомимого воителя и основателя городов – князя Юрия Долгорукого. В наши дни Юрьев-Польский является районным центром Владимирской области.

Основано поселение в 1152 году, в то время как статус города присвоен Юрьеву-Польскому в 1778 году. Небольшое местечко раскинулось на маленькой речушке Колокша (приток Клязьмы). Изучая этимологию наименования города, можно прийти к выводу, что второе дополнительное название – Польский – обозначает «полевой», лежащий среди полей; соответственно «Юрьев» – по имени князя Юрия Долгорукого, как легко догадаться. Город был построен как форпост Владимиро-Суздальского княжества на его северо-западных границах и должен был защищать выход на Ополье.

Древняя часть города расположена на мысу, между речкой Колокшей и её притоком Гзой, создающими естественные водные преграды с востока, юга и запада. Её окружал земляной вал длиной 2 км, хорошо сохранившийся до наших дней и имеющий в плане форму почти правильной окружности. По валу стояла древняя крепостная стена с тремя воротами, к ним подходили дороги из Москвы, Владимира и Переславля Залесского. Эти укрепления древнего Юрьева составляли его кремль. С 1152 по 1212 год Юрьев-Польской входил в состав Владимиро-Суздальского княжества. В этот период он неоднократно становился ареной междоусобной борьбы удельных князей, а позднее подвергался опустошительным набегам монголо-татар. В наши дни Юрьев-Польской – районный центр Владимирской области.

Славен город своей историей: памятниками архитектуры, замечательными и простыми людьми. Город притягивает к себе самобытностью, неторопливым укладом жизни, тишиной и необъятной ширью полей. Красота пейзажей Ополья вдохновляла великих художников и писателей И.Репина, Ф.Тютчева, А.Одоевского, В.Солоухина и других.


 
© 2025 Города   Служба поддержки