Юрьев-Польский ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

История города

На этой странице вы можете прочитать о городе Юрьев-Польский. С чего начиналась история Юрьев-Польского и чем город живет сейчас, имена и личности, которые участвовали в развитии и становлении.
Среди сотен малых городов России есть город с необычным названием Юрьев-Польский, который всего на пять лет моложе Москвы. Было ему суждено стать одним из детищ неутомимого воителя и основателя городов – князя Юрия Долгорукого. В наши дни Юрьев-Польский является районным центром Владимирской области.
Юрьев-Польской был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким при слиянии рек Колокши и Гзы. Новый город oн назвал в свою честь - Юрьев. В 1212 году Юрьев-Польской получил статус столицы удельного княжества. Правителем eгo cтaл сын Всеволода - Святослав, кoтopый и распорядился o строительстве выдающегося памятника тoгo времени - Георгиевского собора. В 1238 году oн потерял самостоятельность и отошел ...
Юрьев-Польский относится к числу древнейших городов Северо-Восточной Руси XI-XII веков. Сам город был построен как форпост обороны Владимиро-Суздальского княжества на его северо-западных границах и должен был защищать выход на Ополье. Свое название «Юрьев» город получил по имени его основателя Юрия Долгорукого.
Маленький городишко, расположенный в 180 км. к северо-востоку от Москвы, не такой уж серенький «городишко». В последнее время это привлекающий все больше внимания город, со своей развитой промышленностью и экономикой.
Прежде всего, город замечателен памятниками архитектуры, и это ни для кого не секрет. Всем известны Георгиевский собор, Михайло-Архангельский монастырь, Знаменская церковь. А так же ...
Официальная история этого старинного русского города насчитывает более 860 лет. Его первое название - Гюргев (реже Гергев), было связано с именем знаменитого князя Долгорукого, в период правления которого город берет свое начало.
Богатый и красивый город уже в середине XIII века привлек внимание татаро-монгольских завоевателей, которые начали совершать на него свои набеги, что значительно ослабило Юрий-Польский и уже к XIV веку он теряет свое центральное положение и входит в состав княжества Московского.
Наступление XVII века, и вместе с ним Смутного времени не принесло положительных изменений в Юрьев-Польский. В 1609 году он был завоеван поляками и почти полностью сожжен.
К началу XX века город с населением более 6 тыс. жителей, обладал развитой городской инфраструктурой и высокими показателями экономического развития. Из учебных заведений существовала женская гимназия, реальное и высшее училище.
По данным на 1887 год в Юрьев-Польском проживало 5759 жителей, из которых около 50% были грамотными, среди которых были как женщины, так и мужчины. Основная часть населения состояла из крестьян и представителей мещанского сословия.

 
© 2025 Города   Служба поддержки