Город Юрьев-Польский расположен на р. Колокша. Здесь проживает более 22 тыс. жителей. Здесь находятся ткацко-отделочная фабрика, завод "Промсвязь" и др. производственные здания. Он стал одним из детищ неутомимого воителя и основателя городов - князя Юрия Долгорукого. Его имя и перешло городу, основанному в 1152г. Второе дополнительное название Польский обозначает "полевой", лежащий среди полей.
Город был основан 850 лет назад. За это время город значительно разросся, поэтому цетральная площадь лежит за пределами земляных валов, некогда окружавших Юрьев-Польский. На территории, которую они окружают расположены две главные достопримечательности этого местечка - мужской Михайло-Архангельский монастырь и Георгиевский собор.
Монастырь был основан в 13-м веке. К сожалению, многие древние постройки не сохранились до наших дней. Лишь часть их сейчас доступна туристам. Над Святыми воротами, внутри которых были устроены специальные печуры - ниши для сидения богомольцев, возвышается пятиглавая надвратная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1670 году. За воротами гостям открывается главное сооружение монастыря - собор Св. Михаила Архангела с шатровой колокольней, возведенный в 1729 году.
Российские ученые считают колокольню - одной из лучших монастырских построек 17 века. Изумрудно-белая, с вытянутым треугольным куполом, она притягивает взоры всех туристов, приехавших в Юрьев-Польский. Рядом с этими сооружениями, на южной стороне монастырского двора, примостилась Знаменская трапезная церковь, на первом этаже которой находятся хозяйственные помещения, а второй полностью отдан под трапезную. За стенами монастыря высится обезглавленный храм Св. Троицы, построенный в 1907-1909 годах, а следом за ним - Георгиевский собор, возведенный по приказу Юрия Долгорукого. Внешний вид этого сооружение производит на посетителей неизгладимое впечатление: грозное зеленовато-серое здание стоит на обширной лужайке, все его стены покрыты барельефами.
В отличие от владимирского Дмитровского собора, резьба украшает всю поверхность стен и даже архитектурные детали Георгиевского храма. До наших дней сохранились фигуры животных, святых, сюжеты некоторых библейских сцен. Сейчас практически невозможно уловить смысл рельефов, закономерность в их расположение, что связано с обветшалостью собора, история которого насчитывает восемь веков. За это время храм успел несколько раз обрушиться. Так, в 1230 году сын Всеволода Большое Гнездо и сын Юрия Долгорукого приказали построить новый собор на месте прежнего, к тому времени обветшавшего. В 1460-х годах своды храма обвалились, не выдержав большой нагрузки. Восстанавливать здание приехал известный московский зодчий В. Ермолин, который заново собрал" собор из старых камней. Сейчас невооруженным глазом можно разглядеть границу разрушения стен: собор падал как бы по диагонали - от северо-западного угла к юго-восточному.
Благодаря чему лучше всего сохранилась северная стена, южная практически разрушена. Раньше храм имел шлемовидный купол, сейчас - луковичный. Он-то и стал причиной обрушений собора, поскольку постамент, на котором он стоял, создавал большую нагрузку на стены.
Восстанавливая храм, Ермолин пытался найти связь между рельефами. Там, где ему это не удавалось сделать, их выкладывали беспорядочно. Получилось это из-за того, что архитектор не имел под рукой чертежей здания. В итоге собор был воссоздан хаотично, а рельефы стали напоминать гигантский каменный ребус. Не радует и тот факт, что некоторые из камней затерялись в окрестностях. Найти их удалось только в 20-м веке. Теперь они храняться внутри собора.
Над входом в храм помещено изображение святого Георгия, который идет, упираясь на длинное копье и мендалевидный щит, на котором изображен барс - эмблема владимирской династии. Центральной композицией северного фасада является Распятие", которое еще называют Святославов крест". Это наименование возникло в результате того, что в центре на рельефе вырезана надпись о постановке креста устроителем собора, князем Святославом. У подножия креста изображены драконы.
Западный фасад украшают рельефы архангелов, апостолов, целителей, мучеников и святым. Их изображения раскрывают тему славы владимирской державы. Здесь же, под притвором, располагалась княжеская ложа. Вверху, над тройным окном, виднеются изображения библейских пророков, царей Давида и Соломона. Над ними вырисовывается фигура Богоматери Оренты, символизирующей идею всеобщей защиты. Кстати, Орантой" именовали Богоматерь с воздетыми в молитве руками.
Рельефы южного фасада здания мало сохранились. Раньше в центре находилось изображение Вознесение Христово". Здесь же второй раз повторялась Богоматерь Оранта. Чуть восточнее располагалось Вознесение Александра Македонского", которое символизировало собой могущество и божественность княжеской власти.
Георгиевский собор стал последним сооруженим юрьевских зодчих. В 1238 году город был захвачен татарами, многих мастеров увели в плен, других убили. Георгиевский собор завершил блестящую эпоху развития владимиро-суздальской архитектуры. В то же время он дал рождение новому зодчеству - московскому: именно каноны строительства Георгиевского собора были положены в основу при возведении Успенского собора, который находится в Московском Кремле.
В 25 км от города находится село Сима, где сохранился дом-усадьба князей Голициных. Сюда был привезен раненный при бородинском сражении князь П.И.Багратион. Он скончался в доме своих родственников и был похоронен в с.Сима. Позднее его прах был перенесен на Бородинское поле. На месте первого захоронения в с.Сима стоит обелиск, а в доме князей Голициных размещается народный музей П.И.Багратиона.