Юрьев-Польский ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

Исторический очерк

Юрьев-Польский относится к числу древнейших городов Северо-Восточной Руси XI-XII веков. Сам город был построен как форпост обороны Владимиро-Суздальского княжества на его северо-западных границах и должен был защищать выход на Ополье. Свое название «Юрьев» город получил по имени его основателя Юрия Долгорукого.

Есть предание, что для постройки Юрьева князь первоначально избрал место в 20 верстках от нынешнего, где теперь село Городище. Туда по его велению привезены были все нужные материалы, и наконец преступлено к постройке. Но вдруг князь приказал, оставя прежде избранное им местоположение, вновь начать строить город на берегу реки Колокши, неподалеку от впадения в нее реки Кзы, где он и до сего времени существует.

Надо сказать, что Юрьеву, в отличие от многих других городов губернии, не повезло с освещением его истории, особенно памятников архитектуры. Одного Георгиевского собора достаточно, чтобы имя города навечно было поставлено в один ряд с именами известнейших городов. Поэтому наш небольшой рассказ мы посвятили старейшему памятнику Юрьева, жемчужине белокаменного зодчества, сохранившемуся со времен Владимиро-Суздальской Руси - Георгиевскому собору.

Этот храм – лебединая песня архитектурного искусства владимирских строителей. После белоснежных зданий Владимира XII века нас удивляет «его серо-зеленоватый, серебристо-желтый цвет, словно века наложили свою суровую паутину на его стены». Советский археолог, историк архитектуры Н.Н. Воронин так говорит о Георгиевском соборе: «Мы останавливаемся в невольном изумление перед странным и прекрасным, удивительным и наивным, единственным в своем роде зданием… Нас поражает причудливый хаос скульптур. Стены как бы вымощены ими. Звери и чудища, святые и ангелы, обрывки фантастических каменных гирлянд, схваченных пастями львиных масок, и обломки тончайших узоров образуют загадочную мозаику. Она кажется гигантским каменным ребусом, напряженной тайной, властно приковывающей нашу мысль…»

Вернемся к 1152 году… Только что построенный Юрьев-Польский обнесли крепостной стеной, земляным валом, перед которым вырыли ров. Все постройки города тогда были деревянными. И даже церковь, выстроенная основателем Юрьев-Польского во имя святого великомученика Георгия, была деревянной. Но в 1230 году сын Всеволода Большое гнездо и внук Юрия Долгорукого – Святослав дедовскую постройку разрушил и задумал он, казалась бы, невыполнимое: создать храм, который великолепием своим превзошел бы все, что до него возводилось во Владимиро-Суздальской Руси. Самое поразительное, что это Святославу удалось! Через четыре года был воздвигнут собор, ставший непревзойденным шедевром владимиро-суздальской архитектуры. Не случайно специалисты считают, что мастерство камнесечцев достигло в Георгиевском соборе совершенства.

Сильно пострадал Юрьев-Польский от татаро-монгольского нашествия: дважды город был разорен ордынцами – в 1238 и 1382.

И лишь в XV, в разгон борьбы за национальную самостоятельность, обострился интерес к культурным традициям, сформировавшимся в домонгольский период, во многих древних городах стали восстанавливаться наиболее значительные культовые сооружения. Последовало повеление Ивана III восстановить Георгиевский собор незамедлительно. В 1471 году в город были посланы московские мастера во главе В.Д. Ермолиным. Здание было перестроено, при этом изменились не только формы собора, но были перемещены и разные камни на фасаде.

Шли годы, многие видели древние стены собора… В начале XV века, при Иване Калите, город был включен в состав Московского княжества, а в XVII веке подвергся нападению польских интервентов. В 1609 году город был отдан Лжедимитрием II на прокормление касимовскому царевичу Магомеду Мурату. Но почти сразу же горожане во главе с сотником Федером Красным подняли восстание и показали, что не потерпят иноземного унижения.

Не удивительно, что после таких потрясений город постепенно пришел в запустение… Настали времена бесплодного прозябания.

Однако и в эти нелегкие времена в летопись становления земли юрьев-польской яркие страницы вписали выдающиеся люди России. Это и представитель дворянства Юрьевского уезда князь Б.А. Голицын, командовавший в 1812-1813 г. Владимирским ополчением, и герой Отечественной войны 1812 г. Багратион П.И., которого судьба навечно связала с Юрьевской землей, со старинным селом Сима.

А между тем маленький собор, со всех сторон теснимый громоздкими пристройками, искаженный многочисленными исправлениями, был предметом раздумий и забот археологов и исследователей Юрьев-Польского края. И в 1897 году, по инициативе протоирея А.Е. Знаменского, тесно общавшегося с известными археологом Н.П. Кондаковым, вновь встал вопрос о восстановлении Георгиевского собора. Заботами А.Е. Знаменского было создана комиссия для подготовки строительства Троицкого храма и реставрации Георгиевского собора.

Начало работ совпало с 1905 годом. В это время, по верному замечанию отца Александра, «всех обуяла тревожная неуверенность в завтрашнем дне». Настоятель не ошибалься: Россия, а вместе с ней и Юрьев-Польский, вступали в новую эпоху. Первая мировая война и последовавшее за ней событие помешали завершить начатое …

И уже в наше время Георгиевский собор был взят под охрану как уникальный памятник архитектуры. Ведь главная ценность храма и подобных ему памятников древнего зодчества, сохранившихся во Владимирском крае, заключается в том, что они наглядно свидетельствуют о самобытном художественном вкусе здешних мастеров, которые творчески распорядились старыми киевско-византийскими хужожественными традициями и опытом романского искусства, создавая свое, неповторимое, что вселяет законное чувство гордости в нас, живущих на этой земле сегодня.

За этими событиями сам город и его окрестности незаслуженно оставались в тени, между тем как « неостановимая река Времени» несла его ко дню настоящему, когда мы с полным осознанием модем сказать, что нет в России города без славы.


При подготовки исторической справки использовалась следующая литература:
  • 1. Ю.Г. Галкин «Юрьев-Польский». – Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1985 г.
  • 2. «Юрьев-Польский. Памятники архитектуры и искусства». Составитель Н.Н. Трофимов. – М.: Совесткая Россия, 1985 г.
  • 3. А.А. Мельников, В.П. Машковцев, Г.Г. Мозгова «Город св. Георгия, Юрьев-Польский в старой открытке». – Владимир, Издательство Посад, 1997 г.
  • 4. Хламов С. «Юрьев-Польский старина». //Приложение к районной газете «Вестник Ополья». – Выпуск 1. – 1999 г.

     
    © 2025 Города   Служба поддержки