К началу XX века город с населением более 6 тыс. жителей, обладал развитой городской инфраструктурой и высокими показателями экономического развития. Из учебных заведений существовала женская гимназия, реальное и высшее училище. Действовала богадельня Мещериных, в которой одновременно располагалось до 160 человек, в основном принадлежащих к достаточно зажиточной прослойке города – купцам и мещанам. Было организована система городского освещения, изначально состоящая из 80 фонарей, расположенных в основном на главных улицах города. В 1906 году в Юрьев-Польском был организовано Общество любителей сценического искусства. Из промышленных предприятий в городе существовало 3 фабрики, которые производили текстиль.
Революция в городе прошла достаточно тихо, ограничившись лишь несколькими выступлениями рабочих. Существенный ущерб многим муниципальным заведениям был нанесен грабежами царской армии под руководством капитана Ефима Скородумова в июле 1919 года. В 1920 году произошло еще одно важное событие в культурной жизни города – был основан Юрьев-Полльский историко-архитектурный музей.
О раннем советском периоде в жизни города данных сохранилось мало, но, несмотря на эпоху больших перемен, жизнь города и экономическая ситуация существенно не изменились. Пожалуй, еще один важный момент, о котором стоит упомянуть это начало периода активного восстановления и реставрации древнерусских памятников, который припадает на первую половину ХХ века.