Юрьев-Польский ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

Этот красивейший белокаменный собор, является одним из прекраснейших примеров древнерусского зодчества XIII века. Построенный по приказу великого князя Святослава Всеволодовича, Георгиевский собор стал главным архитектурным украшением всего региона. Археологи не так давно изменили свое мнение касательно происхождения храма - раньше считалось, что он был построен на месте церкви, основанной Ю. Долгоруким.

Строительство собора продолжалось в течении 4х лет. В 1252 году к нему был пристроен Троицкий предел, где был похоронен князь-основатель. В XV веке, в результате обрушения крыши храм сильно пострадал, и потерял часть своего величия, а реконструкция, проведенная под руководством знаменитого московского купца Ермолина, сделала строение еще более приземистым. В XVII веке к Георгиевскому собору была пристроена колокольня, которая после постройки еще несколько раз переделывалась.

На данный момент достаточно много фрагментов внешнего облика, старинной каменной резьбы и иконостаса утрачена, но качественная реконструкция и усилия искусствоведов позволили восстановить многое из первоначального вида прекрасного храма. Отдельного внимания заслуживает работа знаменитого историка искусств Г.К. Вагнера, который внес огромный вклад в восстановление георгиевских композиций: «Троица», «Распятие», «Даниил во рву львином», «Семь спящих отроков эфесских», и др.

Сейчас георгиевский собор является одновременно действующим православным храмом и музеем-памятником.


 
© 2025 Города   Служба поддержки