Юрьев-Польский ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

Все древние здания в Юрьеве сосредоточены в кольце городских земляных валов 1152 года. Среди них особенно интересен Георгиевский собор, сооружённый в 1230-1234 годах в период княжества Святослава, сына Всеволода III. К сожалению, Георгиевский собор не дошёл до нас в своём первоначальном виде: при пожаре в XV веке рухнули своды, пострадали стены.

В 1472 году собор восстанавливали московские зодчие во главе с Василием Ермолиным, которые внесли некоторые изменения в его облик. До перестройки он был выше, имел позакомарное перекрытие с шлемовидной главой и узкие щелевые окна. Снаружи стены были украшены резьбой по белому камню с изображениями ангелов, святых, грифонов, львов, птиц, кентавров. Эта белокаменная резьба покрывала стены от цоколя до кровли. При восстановлении собора камни были поставлены уже без определённого порядка. Отдельные камни с резным рельефом были обнаружены в наше время в кладке более поздних пристроек при их разборке. Ныне они хранятся внутри Георгиевского собора. На южном фасаде размещались композиции «Вознесение», «Распятие», «Покров богородицы», в верхней части западного притвора – композиции Деисуса. Существенным техническим и художественным новшеством декоративной системы Георгиевского собора является соединение отдельных изображений и фигур, выполненных в высоком рельефе, с тончайшим ковровом орнаментом, обтягивающим и свободные плоскости стен и фон вокруг горельефов. О характере этой системы позволяют судить фасады северного и южного притворов, где резные камни, исполненные в высоком рельефе, сочетаются с побегами плоскостного растительного орнамента.

Георгиевский собор сейчас – это небольшой четырехстопный храм с 3 полукруглыми апсидами у восточной стены и 3 притворами-крыльцами с трёх других сторон. Квадратная в плане церковь увенчана главкой. По своему облику и строительному решению она близка Рождественскому собору в Суздале, но более миниатюрна.


 
© 2025 Города   Служба поддержки