Спас-Клепики ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 
Достопримечательности

Достопримечательности

На этой странице вы найдете информацию о том, что стоит посетить Спас-Клепики. Достопримечательности, музеи, памятники и другие интересные места города Спас-Клепики.
В национальном парке созданы маршруты для велосипедистов, пеших туристов, любителей водных и лыжных маршрутов. В лесу вы увидите грибные поляны, а на старых вырубках сможете вдоволь поесть лесных ягод.
Спас-Клепиковскому музею деревянного зодчества всего лишь десять лет, однако, его экспозиции совершают удивительно целостное и насыщенное впечатление. Напоминает здание музея древний русский терем, который украшен резьбой, традиционной для Рязанской области.
Из природных достопримечательностей выделяются Великие Клепиковские озера, которые между собой соединены многочисленными протоками. Для сбережения уникального местного ландшафта, а также растительного и природного мира региона на территории Клепиковского района имеется национальный парк «Мещерский» и некоторые более мелкие заказники.
На территории национального парка Спас-Клепиков распространены хвойные, мелколиственные и смешанные леса. Из деревьев наиболее распространенной является сосна.
Визитная карточка города и центральная достопримечательность – музей поэта Есенина С.А., который каждый день принимает огромное количество гостей из разных мест.
В 1897 году в шумном торговом селе Стас-Клепики на пожертвования купца А.Попова в двухэтажном каменном здании была открыта учительская второклассная школа, в которой должны были готовить будущих преподавателей для учебных заведений религиозной направленности.
Музей деревянного зодчества стал продолжением проекта «Школа мастеров» В.П.Грошева, призванным помочь молодым мастерам развить свои способности и художественный вкус, чтобы превратить все их работы в произведения настоящего искусства.
Леса Мещеры привлекают огромное число туристов еще с 1960-х годов прошлого века. В 1992 году с целью сохранения здешней уникальной природы согласно постановлению Правительства России эта территория была отведена под Национальный парк.
В урочище Ялмонтъ, которое в XVIII-XIX веках было довольно, хоть и небольшим, но довольно зажиточным селом, была выстоена красивейшая деревянная церковь Николая Мирликийского.
Спасо-Преображенская церковь (Спасская или Преображенская церковь, как ее в обиходе принято называть среди местных жителей), давшая название городу Спас-Клепики, была построена не позднее третьей четверти XVII в.

 
© 2025 Города   Служба поддержки