Спас-Клепики ⛳  Новости  История  Достопри...  Экономика 

История города

На этой странице вы можете прочитать о городе Спас-Клепики. С чего начиналась история Спас-Клепики и чем город живет сейчас, имена и личности, которые участвовали в развитии и становлении.
Город Спас-Клепики размещен в центре Мещеры, от Рязани в 70 километрах и от Москвы в 180 километрах (на левом берегу речки Пра). Клепиковский район является наиболее благоприятным в экологическом плане районом Рязанской области.
О том, откуда пошло название города Спас-Клепики, имеются несколько преданий. Одно из преданий гласит, что в далеком прошлом в данном месте имелась переправа через речку, по которой проходили торговые обозы.
В XVII веке при образовании Рязанской губернии через село Клепики прошла новая так называемая «большая Владимирская дорога». С данного времени Клепики очутились на перекрестке двух транзитов, которые пересекали Мещеру (Егорьевск – Касимов и Рязань – Владимир).
О Клепиках в своих художественных произведениях с трепетом вспоминали Куприн А.И., Паустовский К.Г., Есенин С.А.
Многие места Клепиковского района в себе хранят память о прекрасных людях русской земли. В селе Ветчаны побывал когда-то Куприн А. И. Нравы, природа, быт Мещеры свое отражение нашли в его рассказах «Мелюзга», «Болото» и других.
В окладной книге (1676 год) имеется упоминание о Преображенской церкви. Преображенская церковь в Спас-Клепиках два раза горела от удара молнии (в 1835 и в 1838 годах).
Перестроечный и постперестроечный период нанес неисцелимый удар самой важной достопримечательности Мещёры: воспетой поэтом Паустовским К.Г. железной дороге.
Клепиковская Мещера является центром Мещерской низменности. Первые поселения на этой территории возникли еще в незапамятные времена неолита.
Хоть историки датируют возникновение села Клепики XIV-XV вв., первое письменное упоминание о нем относится к 1676 году, когда в одной из окладных книг появилась запись о построенной в селе Спасо-Преображенской церкви.
C образованием Рязанской губернии большое значение приобрела Владимирская дорога. Неудивительно, что Клепики, стоявшие на пересечении путей из Рязани во Владимир и из Егорьевска в Касимов, превратились в крупный транзитно-торговый центр.

 
© 2025 Города   Служба поддержки