ДостопримечательностиНа этой странице вы найдете информацию о том, что стоит посетить в Вологде. Достопримечательности, музеи, памятники и другие интересные места города Вологда. Государственный музей-заповедник в Вологде является научно-просветительским и исследовательским учреждением.
По приказу Ивана Грозного в XVI веке начинают возводить Вологодский Кремль. Архитекторы планировали территорию увеличить в два раза по сравнению с Московским Кремлем.
В Архиерейском доме первым каменным сооружением является Экономный корпус или здание Казенного приказа.
Губернским центром город Вологда становится в 1780 году. Перед этим город был опустошен пожаром, фактически все деревянные постройки сгорели.
В конце XVIII века был построен Шаламовский дом. Собой он представляет 2-этажный особняк, расположенный по улице Сергея Орлова за собором Софийским.
На правом берегу Вологды около Архиерейского дома и Воскресенского собора находится церковь Александра Невского.
Очень странный одноэтажный дом стоит на берегу Вологды. Необычную архитектурную прелесть облику города придает его крыша с двумя причудливыми печными трубами. Здание не является образцом зодчества, но при этом достаточно колоритно.
Название музея символично, поскольку в нем нет ничего случайного. Ведь малейшая деталь – от интерьера комнат до забора – создает представление о жизни городской усадьбы 19–20 веков.
|
© 2025 Города Служба поддержки
|